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[물리화학實驗(실험)]끓는점오름에 의한 분자량 측정(測定)

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더 안전을 위해서 비커에 옮겨서 實驗을 했다. , [물리화학실험]끓는점오름에 의한 분자량 측정화학실험결과 , [물리화학실험]끓는점오름에 의한 분자량 측정
Ⅰ.實驗목적
▶ 용액의 끓는점 오름을 이용하여 용질의 분자량을 결정한다. 증기에 인화하면 폭발하는 수가 있다 산화하면 아세트알데히드를 거쳐 아세트산이 된다 단백질을 응고시키는 성질을 가지고 있으므로 살균작용이 있다 살균력은 70% 수용액이 최대이고, 60% 이하 및 80% 이상에서는 소독·살균력이 거의 없는 것…(drop)




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[물리화학實驗(실험)]끓는점오름에 의한 분자량 측정(測定)


순서




계산 과정을 생략하지 않고 상세히 기록하였습니다. 이것을 이용하여, 염화나트륨과 분쇄한 얼음을 섞음으로써 -21℃의 냉각제를 만들기도 한다. 녹는점 이상에서는 휘발성이 높 고, 기체가 되면 NaCl 분자가 존재한다.

다. 물과의 혼합물을 증류해도 순수한 에탄올은 생기 지 않으며, 에탄올 96.0%, 물 4.0%의 공비혼합물이 증류된다
연소하기 쉬우며, 점화하면 빛깔이 없는 불꽃을 내며 탄다.
알코올에는 잘 녹지 않으며, 포화용액은 0℃ 이하에서 무색 단사정계의 이수화물 NaCl·2H2O를 생성하며, -21.3℃에서 함빙정(含氷晶)을 만든다.
Ⅱ.實驗기구 및 시약
(1) 實驗기구
▶ 비커, 증류수, 약수저, 전자저울, 메스플라스크, 메스피펫, 스탠드, 클램프, 필러,
온도계, 호일, 얼음, 약종이, 끓임쪽
(2) 實驗시약
1. NaCl(염화나트륨)
▶등축정계에 속하는 무색 결정으로, 결정 속에서 결합간격 2.82 , 녹는점 800.4℃, 끓 는점1,400℃, 비중 2.16(20 ℃), 굴절률 1.5443이다. 녹는점 이상에서는 휘발성이 높 고, 기체가 되면 NaCl 분자가 존재한다. 온도계 보정을 하는데 온도계 상태가 양호하지 않아 온도계 보정을 2번이나 했다.
설명


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[물리화학실험]끓는점오름에 의한 분자량 측정 실험 레포트 입니다. 끓는점을 측정(measurement)하고 끓는점 오름 formula(공식)에 넣어 보니 분자량이 실제보다 너무 작게 나왔다. 實驗 과정에서 생긴 오차일 것이라고 가정하고 오차의 이유를 찾았다.

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실험결과/화학
[물리화학實驗(실험)]끓는점오름에 의한 분자량 측정(測定) 實驗(실험) report 입니다. 보통 마그네슘 등의 염류를 함유하며 조해성 이 있다 100g의 물에 0℃에서 35.7g, 100℃에서 39.8g 녹는다.
Ⅱ.實驗기구 및 시약
(1) 實驗기구
▶ 비커, 증류수, 약수저, 전자저울, 메스플라스크, 메스피펫, 스탠드, 클램프, 필러,
온도계, 호일, 얼음, 약종이, 끓임쪽

(2) 實驗시약
1. NaCl(염화나트륨)
▶등축정계에 속하는 무색 결정으로, 결정 속에서 결합간격 2.82 , 녹는점 800.4℃, 끓 는점1,400℃, 비중 2.16(20 ℃), 굴절률 1.5443이다. 다른 알코올·에테르·클로로포름 등 유기 용매나 물과 임의의 비율로 섞인다. 보통 마그네슘 등의 염류를 함유하며 조해성 이 있다 100g의 물에 0℃에서 35.7g, 100℃에서 39.8g 녹는다




Ⅵ.고찰
이번 實驗도 참 쉽지 않은 實驗이었다. 역시 實驗에서 가장 중요한 것은 안전인 것 같다. 끓임쪽이 정말 중요하다는 것을 알게 되는 實驗이었다. 그리고 가열을 할 때 메스플라스크에 넣고 가열했더니 끓어 넘쳐서 손에 화상을 입을 뻔했다. 순간적으로 끓어 넘쳐서 당황할 수밖에 없었다.

2. C2H5OH(에탄올)
▶화학식 C2H5OH. 특유한 냄새와 맛이 나는 무색 액체로, 분자량 46.07, 녹는점 - 114.3℃, 끓는점 78.4℃, 비중 0.7893이다. 끓임쪽을 넣는 것을 깜빡한 것이었다. 하지만




∮끓는점 오름에 의한 분자량 측정(measurement)∮















Ⅰ.實驗목적
▶ 용액의 끓는점 오름을 이용하여 용질의 분자량을 결정한다.계산 과정을 생략하지 않고 상세히 기록하였습니다.

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